Friday 16 September 2011

Tea-caramel Flan



Resep ini saya dapatkan dari Delicious!, komik bertema makanan yang saya koleksi sejak dulu.


Di dalamnya terdapat berbagai resep beserta ilustrasi dalam pembuatannya.


Sebenarnya resep ini merupakan resep standar untuk membuat Caramel Flan atau puding karamel. Namun, keunikannya terletak dari daun teh yang dimasukkan ke dalam adonan sehingga terdapat rasa teh di makanan ini. Kita mulai!

Bahan-bahan yang Anda butuhkan:

Puding:
1. Telur - 2 buah
2. Susu - 260 cc
3. Gula pasir - 2 sdm
4. Vanilla essens - 1 sdt
5. Daun teh - 2 sdt

Saus karamel:
1. Gula pasir - 2 sdm
2. Air - 1 sdm
3. Air panas - 1 sdm
4. Margarin secukupnya (untuk mengolesi loyang)



Cara membuat:

1. Beri air pada loyang oven setinggi 1 cm (bisa dikira-kira). 


Lalu, panaskan oven pada suhu 160 derajat Celcius.
2. Olesi loyang yang akan digunakan untuk puding dengan margarin.


3. Gunakan panci kecil atau frying pan dengan lapisan teflon, masukkan gula dan air.


Panaskan di atas api sedang sampai menjadi saus karamel (pada saat ini, jangan diaduk).


Setelah berwarna coklat, tambahkan air panas.
Setelah warnanya benar-benar coklat, masukkan ke dalam loyang puding. Jangan dimasak terlalu lama karena rasanya dapat berubah dari manis menjadi pahit.


4. Masak susu dan gula dalam panci di atas api sedang. Aduk perlahan hingga gula larut.
Masukkan daun teh, lalu kecilkan api. 


Aduk merata hingga berwarna kecoklatan, lalu matikan api dan dinginkan.


5. Masukkan telur ke dalam wadah dan aduk dengan kawat pengaduk.


Saring adonan susu (langkah 4) dan masukkan ke dalam kocokan telur sambil diaduk terus. 

Masukkan vanila essens, aduk hingga merata.

6. Saring adonan tersebut hingga benar-benar bersih dari daun teh yang tersisa.


Daun teh yang masih ada di dalam adonan akan mengurangi kesempurnaan penampilan karena terlihat seperti bintik-bintik hitam.


Masukkan adonan ke loyang puding.
7. Letakkan puding di atas loyang oven yang telah diberi air selama kurang lebih 30 menit. Jika airnya habis, tambahkan.


8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan. Jika ingin dimasukkan ke kulkas, dinginkan dulu pada suhu ruangan.


Tea-caramel Flan siap disajikan!

2 comments:

  1. Saya juga punya pernah baca komiknya. Berkesan banget.
    Resep Ringo nonohara beberapa juga udah kupraktekin.
    Btw,salam kenal :)

    ReplyDelete